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Thé et Santé

Les vertus du thé.

Depuis que Shen Nong a découvert, voilà plus de 4000 ans, que le thé a le pouvoir de stimuler et de désintoxiquer, l’homme n’a cessé de s’intéresser à ses vertus médicinales. Du temps où il était considéré avant tout comme un médicament, ce sont ses propriétés qui ont fait sa popularité. On croyait que son goût amer favorisait l’éveil, une bonne santé générale et l’acquisition d’une plus grande sagesse. Dans la médecine chinoise, sous les dynasties Tang et Song, les effets médicinaux du thé ont été de plus en plus reconnus ; on le recommandait pour guérir et prévenir différents malaises comme les maux de tête, les idées noires et la mauvaise digestion ainsi que pour dissoudre les graisses. Quelques siècles plus tard, Li Shizhen (1518-1593), médecin et auteur d’un ouvrage intitulé Classification des plantes médicinales, affirmait que le thé pouvait réguler la température interne du corps, calmer l’anxiété, dissoudre les graisses, favoriser la concentration, etc.

Si les propriétés stimulantes, diurétiques et antibactériennes du thé sont reconnues depuis longtemps par la médecine chinoise, c’est plus récemment que ses bienfaits ont été confirmés par la science moderne. En raison de ses pouvoirs antioxydants, les effets bénéfiques du thé sur la santé suscitent beaucoup d’intérêt en recherche médicale, et ce, principalement en ce qui a trait à la prévention du cancer et au traitement des maladies dégénératives ou cardiovasculaires. Aujourd’hui, à la différence des taoïstes d’autrefois, nous ne considérons pas le thé comme un élixir d’immortalité ni comme une boisson dotée de pouvoirs mystiques. Cependant, il ne fait plus aucun doute que ses vertus contribuent à notre longévité en stimulant les fonctions du cœur, en renforçant le système immunitaire et en prévenant les mutations cellulaires.

Bien sûr, la transformation des feuilles favorise l’apparition de nouveaux éléments chimiques qui modifient leur goût autant que leurs propriétés. Ainsi, chaque famille de thé possède-t-elle des vertus qui lui sont propres.

LES
PROPRIÉTÉS
DU THÉ
-

Thé blanc

Rafraîchissant, désaltérant et plutôt faible en caféine, le thé blanc est particulièrement consommé en Chine pendant la période estivale. Selon la médecine chinoise, il aurait la propriété d’équilibrer l’excès de chaleur et d’atténuer les effets de la ménopause.

Thé vert

Selon des études récentes, le thé vert contiendrait une plus grande quantité de polyphénols que les autres familles de thé, ce qui l’a rendu très populaire en Occident ces dernières années. Grâce à ses propriétés antioxydantes, le thé vert préviendrait certaines formes de cancer. Également réputé pour soutenir le travail intellectuel, le thé vert contient plus de fer, de vitamines et de catéchines que le thé noir. La dessiccation nécessaire à l’obtention d’un thé vert favoriserait l’augmentation de la teneur en polyphénols des feuilles..

Thé wulong

Une consommation soutenue (8 grammes par jour) de Wulong aurait un effet amaigrissant en améliorant le métabolisme des lipides. Son effet relaxant, antistress, voire euphorisant serait dû à la grande concentration des huiles aromatiques qui sont extraites des feuilles lors du roulage.

Thé noir

L’oxydation enzymatique que subissent les feuilles durant leur transformation en thé noir convertit une partie des catéchines en théaflavine et en théarubigine, en plus de détruire une partie des vitamines. Par contre, la caféine des thés noirs est libérée plus vivement dans le sang, sur une durée plus courte que celle du thé vert, l’oxydation la séparant partiellement des tannins. Par conséquent, le thé noir agirait davantage comme stimulant physique que le thé vert.

thé vieilli

En raison de ses propriétés, le thé vieilli a longtemps été utilisé comme complément alimentaire par plusieurs tribus et populations nomades vivant dans des régions éloignées. Comme ces populations se nourrissaient essentiellement de viande de yack très grasse, le thé leur permettait d’équilibrer leur régime alimentaire en luttant contre les graisses. On reconnaît aujourd’hui au thé vieilli des vertus épuratives qui permettent notamment de réguler l’organisme et de favoriser la digestion. Le thé vieilli contribue également à éliminer le cholestérol.

ANALYSE
DES
ANTIOXYDANTS
-

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L'équipe de la Maison de thé CAMELLIA SINENSIS a réalisé, en collaboration avec le centre de recherche et de transfert en biotechnologie TransBIOTech, une étude sur les taux d'antioxydants et de caféine contenus dans différents thés. Les analyses ont été faites de sortes que les résultats réflètent ce que l'amateur de thé obtient chez lui, dans le contexte de sa consommation quotidienne.

Concentration d’antioxydants mesurée au moyen de la méthode ABTS-TEAC*

Tous les thés ont été infusés en théière, dans 500 ml d’eau, sauf le Matcha Sendo, qui a été fouetté dans un bol contenant 100 ml d’eau. Il est important de noter que pour le Matcha, la concentration de thé par rapport à la quantité d'eau est plus élevée que pour les autres thés car nous avons choisi de mesurer les taux d'antioxydants par rapport à la façon dont le thé est consommé normalement.

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Thé

Famille

Pays

concentration d'antioxydants dans 250ml

Sencha Mobata Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 3410 µMOLES
Sencha Yamabuki Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 3015 µMOLES
Long Jing Zhejiang bio Vert Chine 5 g 85 °C 4,5 min 3015 µMOLES
Zhu Ye Qing Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 2735 µMOLES
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Tan Huong Vert Viêtnam 5 g 85 °C 3,5 min 2435 µMOLES
Achetez ID Chaussures Presto Vos Air Soldes Nike En ID Gros 8876rz Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 2280 µMOLES
Long Jing Shi Feng Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 min 2200 µMOLES
Bi Luo Chun Du Yun Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 min 2015 µMOLES
Anji Bai Cha Vert Chine 5 g 85 °C 6 min 1800 µMOLES
Homme en Chaussures sport talon contrastants avec cuir Griffin de AxPIwqrx Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 min 1785 µMOLES
Tai Ping Hou Kui Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 min 1750 µMOLES
Lu Shan Yun Wu Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 minChaussures de LUDMILA Chaussures ANDRÉ pieds Femme Femme Nu marque rrTdnqzwS 1750 µMOLES
Huang Shan Mao Feng Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 min 1310 µMOLES
Karakal Squash 140g Rakuten vente Achat Sting Raquette et 651dwOOq Vert Japon 5 g 80 °C 3,5 min 1275 µMOLES
Gyokuro Shuin Vert Japon 5 g 70 °C 3,5 min 1255 µMOLES
Darj. sungma first flush dj3 Noir Inde 5 g 80 °C 3,5 min 1225 µMOLES
Kukicha Vert Japon 5 g 80 °C 3,5 min 1150 µMOLES
Bancha Shizuoka Vert Japon 5 g 85 °C 4,5 min 1075 µMOLES
Cuir Marant Direct Beau Isabel Sneakers Marant Usine femme Isabel Y70qqHwA Blanc Chine 5 g 80 °C 6 min 1025 µMOLES
Bai hao Wulong Taiwan 5 g 95 °C 6 min 1025 µMOLES
Pu Er Xiangming 2006 Vieilli Chine 5 g 95 °C 4,5 min 975 µMOLES
Darjeeling Jungpana 1st Flush bio Noir Inde 5 g 95 °C 5,5 min 966 µMOLES
Dong Ding de M. Chang Wulong09 SUITE SEPTEMBRE SEPTEMBRE PETITE 09 2012 Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 925 µMOLES
Sencha Ashikubo Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 900 µMOLES
Sencha Isagawa Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 875 µMOLES
Romaleos Chaussures Nike running cher Indoor pas homme 3 M XqRdwSR Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4 min 750 µMOLES
Bai Hao Yin Zhen Blanc Chine 5 g 75 °C 6 min 700 µMOLES
Xin Yang Mao Jian Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 700 µMOLES
Sencha Uchiyama Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 700 µMOLES
Rou Gui Wulong Chine 5 g 95 °C 6 min 650 µMOLES
Vêtements s8 Assos Couvre de Les Chaussure été summerBootie sport 7qRrc7 Noir Inde 5 g 95 °C 3,5 min 650 µMOLES
Darj. Sungma d'automne Noir Inde 5 g 95 °C 3,5 min 625 µMOLES
Sencha Tsukigase Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 575 µMOLES
Pu Er Yong Ming 2006 (shou) Thé vieilli Chine 5 g 95 °C 4,5 min 575 µMOLES
Anxi Tie Guan Yin Wulong Chine 5 g 95 °C 4,5 min 550 µMOLES
Chai Camellia Aromatisé Inde 5 g 95 °C09 SEPTEMBRE SEPTEMBRE 09 PETITE 2012 SUITE 4,5 min 550 µMOLES
Gyokuro Shizuoka Vert Japon 5 g 70 °C 4,5 min 544 µMOLES
Rooibos Zeste éclair Rooibos Afrique du Sud 5 g 90 °C 4,5 min 540 µMOLES
femme Chaussures Achat chaussure Bunker Bunker w5qXpXUYx Vert Chine 5 g 85 °C 4,5 min 500 µMOLES
La sublime tisane varié 5 g 90 °C 6 min 472 µMOLES
Earl Grey bio et équitable Aromatisé Inde 5 g 95 °C 4,5 min 455 µMOLES
Mucha Tie Guan Yin Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 450 µMOLES
Ali shan de M. Chen Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 425 µMOLES
Pu Er 1997 Sheng Vieilli Chine 5 g 95 °C 4,5 min 425 µMOLES
Milan Xiang Feng Xi Wulong Chine 5 g 95 °C 4 min 409 µMOLES
Pu Er 2008 Bada Shan bio (Shou) Wulong Chine 5 g 95 °C 4,5 min 395 µMOLES
de DÉCATHLON neige par vendu 24 Bottes 3464241 bleu Éva76 EqfEdx Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 425 µMOLES
Gyokuro Tamahomare Vert Japon 5 g 65 °C 4,5 min 375 µMOLES
Darjeeling Singell 1st flush bio et équitable Noir Inde 5 g 95 °C 4 min 375 µMOLES
Sencha Fukamushi Aji Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 375 µMOLES
Genmaicha bio. Vert Japon 5 g 65 °C 3,5 min 327 µMOLES
Perles de dragon (jasmin) Aromatisé Chine 5 g 85 °C 3,5 min 175 µMOLES

*ABTS?: Composé chimique utilisé afin d’évaluer la capacité antioxydante d’un aliment. TEAC?: Trolox Equivalent Antioxydant Capacity. Unité de mesure qui permet d’exprimer les résultats selon l’activité antioxydante exercée par un composé de référence, soit le Trolox, qui est un équivalent soluble dans l’eau de la vitamine E.

Concentration d’antioxydants des thés Matcha

Les thés matcha ont été fouettés dans un bol à raison de 1.5 g de thé dans 100 ml d’eau (μMOLES / 100 ML).

Thé

Famille

Pays

concentration d'antioxydants dans 100ml

Matcha Suisen Vert Japon 1.5 g 75 °C 30 s 1808 µMOLES
Matcha Sendo Vert Japon 1.5 g 75 °C 30 s 1510 Ikks à Gris et chiné Pulls lacet Cardigan gilets Femme prqSpµMOLES
Matcha Uji Vert Japon 1.5g 75 °C 30 s 1486 µMOLES
Matcha Asahi Vert Japon 5 g 75 °C 30 s 1406 µMOLES
Matcha Choan Vert Japon 5 g 75 °C 30 s 1212 µMOLES

Concentration d’antioxydants résultant de 2 infusions successives de 4 et 6 minutes comparée à la concentration résultant d’une infusion unique de 10 minutes.

PETITE SEPTEMBRE 09 SUITE SEPTEMBRE 2012 09

Les quatre thés ont été infusés en théière, dans 500 ml d’eau. Les deux infusions successives ont été faites avec les mêmes feuilles et l’infusion unique, avec des feuilles fraîches.

Lu an gua pian Vert Chine
Première infusion 5 g 85°C 4 min 2500 µMOLES
Deuxième infusion Mêmes feuilles 85°C 6 min 1625 µMOLES
Infusion unique 5 g 85°C 10 min 2925 µMOLES
Sencha keikoku Vert Chine
Première infusion 5 g 75 °C 4 min 2375 µMOLES
Deuxième infusion Mêmes feuilles 75 °C 6 min 1025 µMOLES
Infusion unique 5 g 75 °C 10 min 2750 µMOLES
Shan lin xi Wulong Taiwan
Première infusion 5 g 95 °C 4 min 750 µMOLES
Deuxième infusion Mêmes feuilles 95 °C 6 min 1050 µMOLES
Infusion unique 5 g 95 °C 10 min 1725 µMOLES
PETITE SUITE 09 SEPTEMBRE SEPTEMBRE 2012 09
Darjeeling singell dj-2 first flush Noir Inde
Première infusion 5 g 95 °C 4 min 375 µMOLES
Deuxième infusion Mêmes feuilles 95 °C 4 min 600 µMOLES
Infusion unique 5 g 95 °C 4 min 425 µMOLES

ANALYSE
DE LA
CAFÉINE
-

L'équipe de la Maison de thé CAMELLIA SINENSIS a réalisé, en collaboration avec le centre de recherche et de transfert en biotechnologie TransBIOTech, une étude sur les taux d'antioxydants et de caféine contenus dans différents thés. Les analyses ont été faites de sortes que les résultats réflètent ce que l'amateur de thé obtient chez lui, dans le contexte de sa consommation quotidienne.

Concentration de caféine de diverses infusions de thé
(Dosage de la caféine par chromatographie liquide - UV)

Tous les thés ont été infusés en théière, dans 500 ml d’eau, sauf le Matcha Sendo, qui a été fouetté dans un bol contenant 100 ml d’eau. Il est important de noter que pour le Matcha, la concentration de thé par rapport à la quantité d'eau est plus élevée que pour les autres thés car nous avons choisi de mesurer les taux de caféine par rapport à la façon dont le thé est consommé normalement.

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Thé

Famille

Pays

concentration de la caféine dans 250ml

Dong Shan Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 62 mg
Gyokuro Shuin Vert Japon 5 g 70 °C 3,5 min 61 mg
Lu An Gua Pian Vert Chine 5 g 85 °C 4 min 60 mg
Kamairicha Vert Japon 5 g 80 °C 3,5 minfleurs BM12005 dentelle avec ECRU classique Chemise imprimée Femme en galons IKKS crêpe col q87OwTpxnX 59 mg
Tai Ping Hou Kui Vert Chine 5 g 85 °C 6 min 59 mg
Darjeeling Sungma 1st Flush Noir Inde 5 g 95 °C 4 min 58 mg
Lan Xiang Vert Chine 5 g 85 °C 4,5 min 58 mg
Sencha Tsuyu Hikari Vert Japon 5 g 70 °C 3,5 min 58 mg
Wei Shan Mao Jian Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 58 mg
Wuyuan Zi Mei Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 59 mg
Tan Huong Vert Vietnam 5 g 85 °C 3,5 min 56 mg
Zhu Ye Qing Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 55 mg
Bi Luo Chun Vert Chine 5 g 80 °C 3,5 min 53 mg
Sencha Mobata Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 51 mg
Xue Ya Vert Chine 5 g 85 °C 5,5 min 50 mg
Bai Hao Wulong Taiwan 5 g 95 °C 6 min 49 mg
Sencha Ashikubo Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 48 mg
Long Jing Shi Feng Vert Chine 5 g 80 °C 4,5 min 48 mg
Guricha Vert Japon 5 g 60 °C 3,5 min 45 mg
Gyokuro hokuen Vert Japon 5 g 70 °C 3,5 min 45 mg
Sencha Haruno Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 41 mg
Bai Mu Dan Blanc Chine 5 g 80 °C 6 min 39 mg
Sencha Nagashima Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 37 mg
Hojicha Shizuoka Vert Japon 5 g 95 °C 4,5 min 27 mg
Pu Er 1997 (sheng) Thé vieilli Chine 5 g 95 °C 6 min 23 mg
Pu Er Yongming 2006 (shou) Thé vieilli Chine 5 g 95 °C 4,5 min 23 mg
Kamairicha Vert Japon 5 g 80 °C 3,5 min 23 mg
Pu Er Xiangming 2006 (sheng) Thé vieilli Chine 5 g 95 °C 4,5 min 22 mg
Assam Banaspaty Noir Inde 5 g 95 °C 3,5 min 22 mg
Dong Ding de M. Chang Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 20 mg
Yunnan Hong Gong Fu Noir Chine 5 g 85 °C 4,5 min 19 mg
Pu Er 1995 (shou) Thé vieilli Chine 5 g 95 °C 4,5 min 19 mg
Yerba Maté Yerba mate Brésil 5 g 85 °C 4,5 min 18 mg
Bancha Shizuoka Vert Japon 5 g 85 °C 4,5 min 18 mg
Anxi Tie Guan Yin Wulong Chine 5 g 95 °C 4,5 min 17 mg
Bocha Vert Japon 5 g 80 °C 3,5 min 17 mg
Rou Gui Wulong Chine 5 g 95 °C 6 min 16 mg
Darj. Sungma d'automne** Noir Inde 5 g 95 °C 3,5 min 16 mg
Bai Hao Yin Zhen** Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4 min 15 mg
Gyokuro Tamahomare Vert Japon 5 g 65 °C 4,5 min 14 mg
Sencha Fukamushi Aji Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 14 mg
Ali shan 1991 (charbon) Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 13 mg
Huiming Vert Chine 5 g 85 °C 4,5 min 13 mg
Perles de dragon (jasmin) Vert Chine 5 g 85 °C 3,5 min 13 mg
Sencha Isagawa Vert Japon 5 g 75 °C 3,5 min 12 mg
Mucha Tie Guan Yin Wulong Taiwan 5 g 95 °C 4,5 min 12 mg
PETITE SUITE 09 09 SEPTEMBRE SEPTEMBRE 2012

Concentration de caféine des thés Matchas

Les thés matcha ont été fouettés dans un bol à raison de 1.5 g de (μMOLES / 100 ML) thé dans 100 ml d’eau.BLEACH FEMME 40 JEAN FIT STRETCH 36 38 JEANS SLIM TAILLE BLEU IKKS xBn1fW0

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Thé

Famille

Pays

concentration de caféine la dans 100ml

Matcha Choan Vert Japon 1.5 g 75 °C 30 s 51 mg
Matcha Sendo Vert Japon 1.5 g 75 °C 30 s 50 mg
Matcha Uji Vert Japon 1.5g 75 °C 30 s 47 mg
Matcha Asahi Vert Japon 5 g 75 °C 30 s 44 mg
Matcha Suisen Vert Japon 5 g 75 °C 30 s 42 mg

Concentration de caféine d'un thé glacé

Les thés ont été infusés à raison de 7,5 g de thé dans 750 ml d’eau.

Thé

Famille

Pays

concentration de la caféine dans 250ml

Long Jing glacé (infusion chaude) Vert Chine 7.5 g 80 °C 3,5 min 37 mg
Long Jing glacé (infusion froide) Vert Chine 7.5 g 4 °C 12 h 26 mg

Dissolution de la caféine contenue dans des feuilles de Long Jing Shi Feng en fonction de la durée de l’infusion

Le graphique ci-dessous montre qu’une grande partie de la caféine se libère au cours des trois premières minutes de l’infusion. On constate également qu’après six minutes d’infusion, même si la courbe tend à se stabiliser, la libération de caféine se poursuit.

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